水务工作2013年总结及2014年思路

时间:2013年12月23日

信息索引号 014532374/2015-00033 生成日期 2013-12-23 公开日期 2013-12-23
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县水务局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

 一、今年工作回顾

我局紧紧围绕上级水利部门工作部署和县委、县政府的中心工作,水务中心工作、项目建设及管理工作常抓不懈,并取得了一定成效。今年我局着力抓好了以下五方面工作:一是全力以赴抓减灾。采取加强暴雨预警、突出排涝重点等举措,迎战了三次强降雨,特别是6月26—29日,全县降雨量近300 mm,没有出现大面积的内涝现象;组建了抗旱服务队,投入抗旱经费200万元,战胜了33天是晴热高温天气,将水旱灾害降至最低。二是凝心聚力抓项目。争取了鄱阳湖第六个单项工程等项目投资1.7余亿元,其中上级投资超亿元。积极推进了小农水重点县建设、鄱阳湖第六个单项工程8个标段和县级冬修等项目的建设,完成投资1.8亿元,其中:高梧电灌站已基本完成;小农水重点县建设项目通过了三年总验收;2013年度县级投资的七大项目中,投资在50万以下的项目已完成总投资50%,投资在50万以上的项目已陆续进入了招投标程序并开工建设。三是精心组织抓规划。积极推进象湖地区水系综合整治规划和象湖地区排水项目规划的编制工作,着重解决象湖地区水系“肠梗阻”问题;编制完成了赣江、抚河及抚河故道采区规划,为加强采砂管理、储备好建设用砂资源提供依据。四是围绕战略抓服务。解决象湖地区及银三角地区的渠系应急排水问题,安排冬修项目投资1734.76万元,其中东新乡790万元,富山乡348.09万元,小蓝园区317.34万元,重点建设象湖地区调蓄水面工程、水系畅通等工程;为保障武阳创业园起步区防洪排涝安全,总投资3800多万元用于兴建金盘架、畜牧场两座电排站和胡华堤加高加固工程,自11月中旬开工以来已完成投资30%。五是保持高压抓采砂。清理砂场154个,集中停靠采砂船246艘,登记可切割采砂船181 艘,目前已切割完成41艘船,正在切割28艘。

二、存在的问题

一年来,水务工作取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到:我们跑项目、争投入的劲头还有待于进一步加强;水资源管理、水土保持等管理工作还有待于突破;解决难题的办法还有待于积极探索;工程管理、机关效能等各项管理措施有待于进一步强化。 这些问题都需要我们在今后的工作中认真加以解决。

三、明年工作安排

2014年,我局将以落实十八届三中全会对水务工作的要求为切入点,按照上级水利部门和县委、县政府的工作部署,念好“实在、实干、实绩”六字真言,以项目为抓手,以改革促发展,以管理出效益,为我县挺进全国五十强做贡献,着力抓好以下几项工作:

1、保安全,抓好三项工作。一是保防汛安全,坚持防灾避灾抗灾并重,积极防范暴雨、台风等极端天气,综合应用工程措施和非工程措施等多种举措,确保全县防汛安全,确保象湖地区排水顺畅不受涝。二是保生产安全,加强抗旱服务队的抗旱服务,科学调度泵站、涵闸等工程设施,及时投入抗旱应急设施,保证灌溉用水。三是保供水安全,加强供水规范化管理,强化管网建设,完善应急抢修机制,为市民提供优质安全的饮用水

2、抓项目,把握三个环节。一是在抓项目前期上下功夫,编制完成象湖地区水系综合整治规划、象湖地区排水项目规划、五座中型灌区节水改造等规划,重点是争取将雄溪河综合整治项目列入全市打造“鄱阳明珠、中国水都”建设的近期规划,尽快完善象湖地区防洪体系建设提前谋划全县水利冬修工作,做到早计划、早部署、早开工,扭转冬修项目建设速度缓慢的局面。二是在争项目投资上下功夫,重点是争取农村自来水、鄱阳湖第六个单项3个标段、河湖疏浚等项目落户,力争上级投资超亿元。三是在促项目建设上下功夫,重点是力争于汛前完成抓好象湖地区应急排水工程、武阳创业园防汛安全工程、鄱阳湖防洪工程第六个单项5个标段等项目建设,充分发挥工程效益。

3、重管理,打造三大亮点。一是力争水资源论证、水土保持方案作为项目建设立项的前置条件,并纳入行政资源交易中心审批事项,力争在水资源、水土保持管理工作有突破;二是实施《南昌县水资源综合管理规划》项目,建设水资源监测点,力争消除水资源监测盲点;三是积极推进小型水利工程建设管理体制改革,建立县一级法人、乡镇二级项目法人的管理模式,力争打造成为全省改革的亮点。

4、强队伍,注重三个抓手。建设一支实在干事、勇于担当的水务队伍,重点抓好三方面工作:一是以深入学习贯彻十八届三中会精神为抓手,积极探索我县水务改革工作,进一步推进水务队伍技术、管理、服务水平的全面提升;二是以党的群众路线实践教育活动为抓手,密切联系群众,加强实地调研,进一步抓好民生水务工程三是以党建工作项目化管理为抓手,围绕做强水利、做精水工,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步抓党建强素质