水务局2016年重点及亮点工作

时间:2016年01月24日

信息索引号 014532374/2016-00052 生成日期 2016-01-24 公开日期 2016-01-24
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县水务局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

以创新社会网格化治理工作为抓手,紧紧围绕全县中心工作,坚持“以人为本、生态文明、人水和谐”的治水理念,把握重点难点,深化水务改革发展,具体情况如下:

    1、着手应对来年春汛。据国家气候中心预测,厄尔尼诺事件将持续到2016年春季,为全力防范春汛灾害,主要采取三项措施,一是检修泵站枧闸,春节前完成全县范围内大小泵站、枧闸的检修,登记造册,明确责任单位、责任人员。二是疏通排灌渠道,积极指导各乡镇、管理处、管委会,对管辖范围内的排灌渠道进行疏通,确保排水畅通。三是确保县城及经开区度汛,重点要求有关单位做好雨水管网的清掏及维修工作,确保度汛安全,我们将请县分管领导召开工作布置会,落实上述三项措施。

2、凝心聚力争取项目。用活、用足、用好国家政策,加强与上级投资规划的对接,以“十三五”水利规划为抓手,着重争取四大项,估算总投资7亿余元的上级重大重点项目。一是鄱阳湖非主体工程,估算投资6081.47万元,建设堤顶公路57.227公里,主要涉及三江联圩21.35公里,长乐联圩22.312公里,蒋巷联圩13.57公里。二是安全饮水工程,估算投资4900余万元,主要新建向塘、三江镇水厂,解决不安全饮水人口6.3万人。三是水岚洲圩堤加固整治工程,估算投资1.78亿元,主要整治圩堤长度29公里。四是1-5万亩除险加固工程,估算投资4.16亿元,主要实施合山联圩、长漳堤、抚支圩。

3、全力以赴推进项目。抢抓有利天气,创优施工环境,加强指导监管,全面推进总投资2.38亿元的四大项工程。一是着力推进小农水重点县项目,主要推进总投资1346余万元的双星灌区更新改造工程,提升塘南镇农田灌溉效益;二是着力推进县级投资冬修项目,加大督促力度,严格执行“四制度、三合同、两公开、一监督”水利监管体系,全面完成概算总投资7928.39万元的五大类项目。三是着力推进象湖地区排灌站项目,项目概算投资1.1亿余元,主要是实施万寿湖电排站和张坊电排站工程,项目建成后将大大提升经开区排涝能力。四是着力推进武阳创业园排水项目,重点推进估算投资3500余万元的金盘架、畜牧场两座泵站引水渠及调蓄水平工程,畅通水路,保障创业园度汛安全。

    4、强化管理提升服务。重点从水务行业管理和制度建设落实两方面入手提升服务水平。一是抓班子,带队伍。以县委第五巡查组提出整改意见的整改为契机,加强党风廉政建设,对意见建议进行分类汇总、逐项梳理归类,制定整改方案,突出重点,强化责任,完善制度、转变作风,强化队伍建设,建立科学激励机制,调动工作积极性,提高工作的效能和质量,确保系统队伍建设有质的提升。 二是强化水务行业监管,在抓好自来水公司日常监管的同时,启动二次供水设施改造工程,着力解决当前城区二次供水设施存在的一序列突出问题,实现管理、设计、标准、施工、维护“五个统一”,保障城区供水安全,提升供水服务水平。三是强化水资源管理,主要推进农业取水许可管理试点工作,颁发重点灌区取水许可证,开展取水许可日常监督管理,完成灌区取水监控计量设施安装,保障粮食安全、促进生态文明建设、缓解用水总量控制矛盾、维护广大灌区正当取用水权益,提升群众满意度。